Schulleitung          Kontakt          Anfahrt          Terminkalender          Download          Impressum       Datenschutzerklärung

mitdenken - mitreden - mitgestalten

Verantwortung übernehmen

bion720.jpg

Die Bionik ist eine Forschungsrichtung, in der sich Naturwissenschaftler und Ingenieure Erkenntnisse aus der Natur zu Nutze machen, um neue technologische Erfindungen für unsere Zukunft zu entwickeln. Bei dem Schulbesuch der „Initiative Junge Forscherinnen und Forscher e.V.“ in den Klassen 9ma und 9mb erlebten wir, was sich hinter dem Begriff Bionik verbirgt: wir lernten die erstaunlichen Eigenschaften mancher Tiere und Pflanzen kennen und erfuhren, wie die Wissenschaft diese Eigenschaften bereits teilweise kopiert hat. Wir konnten selbst experimentieren und dabei einige Effekte, wie zum Beispiel den Lotusblüteneffekt, ausprobieren.

Leichtbau zählt zu den für unsere Wirtschaft und Umwelt wichtigen Zukunftstechnologien.
Abspecken und damit Rohstoffe und Energie sparen – diese Idee steckt hinter dem Leichtbau. Neue Werkstoffe und Ingenieure, die um die Ecke denken, machen's möglich. Bei dieser Konstruktionsphilosophie kommt es darauf an, bei Bauteilen möglichst viel Gewicht einzusparen, ohne dass deren Funktionalität leidet. Eine Schlüsselrolle spielt diese Technologie vor allem im Fahrzeug-, Maschinen- und Anlagenbau, in der Luft- und Raumfahrt sowie in der Bauindustrie. Unsere Aufgabe zum Leichtbau war es, eine möglichst stabile und leichte Brücke aus Papier zu konstruieren, die ein Gewicht von 500 Gramm tragen konnte. Eine anspruchsvolle Aufgabe, die aber richtig Spaß machte!

Highlights im laufenden Schuljahr

LEW_S_360.jpgNun ist es soweit: Wir haben 15 Laptops von der LEW im Rahmen des Partnerprogramms bekommen! Endlich können wir als „mobile Laptopklasse“ im Klassenzimmer arbeiten.

Vielen Dank für das Sponsoring, liebe LEW!“