Schulleitung          Kontakt          Anfahrt          Terminkalender          Download          Impressum       Datenschutzerklärung

jobpa720.jpg

Am Donnerstag, dem 22. November, fand für die 9. Klassen im Rahmen der Berufsorientierung ein Jobparcours statt. An insgesamt sechs verschiedenen Stationen rund um das Thema „Bewerbung und Ausbildung“ konnte jede Gruppe ihre Kenntnisse zu den Themen Bewerbungsmappe, Vorstellungsgespräch, Telefongespräch, Imageberatung und Stellensuche im Internet auffrischen.
Zum professionellen Bewerbungsfoto erschienen alle Schüler in korrektem Bewerbungsoufit! Das war schön anzusehen!

Vielen herzlichen Dank an die Kolleginnen und Kollegen der gfi Augsburg, die durch die Übernahme einzelner Stationen diesen informativen Vormittag möglich gemacht haben!

aldi720.jpg

Ende Oktober durften 9 Schüler der 8. und 9. Klassen am Praxis-Tag in der Aldi Süd Filiale in Göggingen teilnehmen. Ziel war es, den Jugendlichen einen ersten Einblick in den Beruf des Kaufmanns im Einzelhandel/Verkäufers zu geben. Nach einer kurzen Sicherheitsanweisung durch zwei sehr nette Mitarbeiter ging es auch schon los. Die Schüler wurden in 2 Gruppen aufgeteilt und durften "beim normalen Tagesgeschäft" mithelfen. Neben dem Einräumen der Ware, durften sie auch "abschachteln" (leere Kartons aus den Regalen nehmen). Außerdem konnten sie ihre Kopfrechenkünste bei der Kassenschulung austesten. Denn bei Aldi wird das Wechselgeld nicht in der Kasse angezeigt, die Mitarbeiter müssen es selbst im Kopf hochrechnen und dann den richtigen Betrag rausgeben. Außerdem haben die Mitarbeiter beim Kassieren Fallen eingebaut, um die Schüler zu testen. Nach einer kleinen Stärkung ging es nochmal in die Gruppen bevor die Voraussetzungen für eine Ausbildung sowie deren Inhalte anschaulich erklärt wurden.

Vielen Dank für den schönen Vormittag!

Berinfab720.jpg
Am Ende der Schulzeit stehen die Schülerinnen und Schüler mit ihren Familien vor der großen Herausforderung der „Berufswahl“. Um hier unterstützend tätig zu werden, stellten sich am Berufsinformationsabend ausgewählte Unternehmen sowie Berufsfachschulen vor. Dabei bot sich unseren Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit, sich in Kleingruppen direkt bei den Firmen über eine Vielzahl von Ausbildungsberufen zu erkundigen und Informationen über Anforderung, Einstellungskriterien oder Aufstiegsmöglichkeiten aus erster Hand zu erhalten.
In diesem Sinne danken wir den anwesenden Unternehmen für die Vorstellung ihrer Firmen. Sie ermöglichten den Schülerinnen und Schülern damit einen realitätsnahen Einblick in die Berufswelt! Herzlichen Dank!

karrimhandw720.jpg

Am Mittwoch, den 18. Oktober 2017, fand an der Friedrich-Ebert-Mittelschule die Messe „Karriere im Handwerk“ statt. Sie wurde organisiert von der Handwerkskammer Augsburg sowie der Kreishandwerkerschaft Augsburg. Eingeladen waren Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen der Friedrich-Ebert-Mittelschule, der Hans-Adlhoch-Mittelschule sowie der Mittelschule Centerville-Süd.
Zu Beginn begrüßte unser Schulleiter Herr Fink alle anwesenden Eltern und Schüler, den Bildungsreferenten der Stadt, Herrn Köhler, unsere zuständige Schulrätin Frau Satzger-Pucher sowie die Vertreter der Kreishandwerkerschaft in der Aula.
Nach einer kurzen Einführung von Herrn Schiessl von der Handwerkskammer und dem Film „Elternstolz“ begaben sich die Beteiligten in die vorab gewählten Workshops, wovon die Schüler (gemeinsam mit deren Eltern) jeweils 2 besuchen durften.

werkstatttage480

Vom 25. – 27. November 2015 durfte die Klasse 8a erneut 3 Tage in den Werkstätten des bfz in Augsburg verbringen.

In den Lernwerkstätten des bfz konnten die Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Kosmetik/Körperpflege, Metall, Elektro, Holz und Farbe praktisch tätig werden. Sie stellten Werkstücke wie ein Windspiel aus Metall oder einen LKW aus Holz her und erweiterten ihr Wissen in diesen Bereichen.

Ziel war es, die Schüler bei der schwierigen Entscheidung für einen bestimmten Ausbildungsberuf einen Schritt voran zu bringen.

jobparcour480

Am 19.11.2015 war es für die Klassen 9a, 9b und 9P wieder soweit. Die Sozialpädagoginnen der Schule, Frau Prade und Frau Ahle hatten gemeinsam mit ihren Kolleginnen und Kollegen der gfi Augsburg gGmbH ein Stationentraining zum Thema „Bewerbung und Ausbildung“ auf die Beine gestellt.

ausbildungsoffensive480

Die „Ausbildungsoffensive Bayern“ besuchte die Klassen 7a und 7b sowie die Klasse 8a in der vergangenen Woche im Unterricht.
Ziel war es, den Schülern die verschiedenen Berufe der Metall- und Elektroindustrie näher zu bringen.
In den 7. Klassen geschah das noch spielerisch mit Hilfe der beiden Teamerinnen von der Ausbildungsoffensive Bayern, die den Schülern geduldig und kompetent die verschiedenen Branchen mit anschaulichen Beispielen näher brachten.