schul_sanis2016.jpg

Ein Schüler liegt mit einem offenen Bruch am Unterarm und schmerzverzerrtem Gesicht im Handarbeitsraum. – Zum Glück sind die Schulsanitäter vor Ort und leisten erste Hilfe... - Notruf absetzen, den Verletzten beruhigen, die Wunde erstversorgen. Der Verletzte wird ohnmächtig und wird in die stabile Seitenlage gebracht. – Frau Herb vom Deutschen Roten Kreuz hatte die Wunde mit Schminke vorbereitet, damit die Übung realistisch wirkt. An verschiedenen Stationen zeigten unsere Schulsanitäter, was sie alles können und wiederholten gemeinsam mit Frau Herb wichtige Bereiche der ersten Hilfe: Herz-Lungen-Wiederbelebung, Verbände anlegen, stabile Seitenlage, Abnehmen des Motorradhelms bei einem Bewusstlosen... - Fazit: Unsere Sanis sind fit und erhielten großes Lob von der Expertin des Roten Kreuzes.

Schulsanis480

In vielen Räumen unserer Schule gibt es Verbandkästen für den Fall, dass sich jemand verletzt. – Damit dann aber schnell und richtig geholfen werden kann, muss der Verbandkasten auch gut ausgestattet sein. Ausgerüstet mit Inhaltslisten und einem großen Karton voll mit neuen Pflastern, Verbandpäckchen und allen Dingen, die in einen Verbandkasten gehören, waren am Freitag in den letzten beiden Stunden die Schulsanitäter fleißig: alle Verbandkästen der Schule wurden eingesammelt und überprüft. Frisch befüllt stehen sie jetzt in den Fachräumen wieder für Notfälle zur Verfügung.