„Zeit für Dich“ – unter diesem Motto gibt es an der Friedrich-Ebert-Mittelschule ein Angebot der Offenen Ganztagsschule:

Im Anschluss an den Vormittagsunterricht sorgt ein pädagogisch geschultes Team für verlässliche Betreuungs- und Bildungsangebote, welche für die Erziehungsberechtigten grundsätzlich kostenfrei sind. Lediglich für das gemeinsame Mittagessen in der Mensa müssen die Eltern aufkommen. Finanziell schwache Familien können allerdings einen Antrag auf Zuschuss stellen.

Die Schüler können sich für zwei, drei oder vier Tage anmelden.

Die Betreuung der Schüler aus allen Jahrgängen beginnt nach dem Unterrichtsende am Vormittag. Das gemeinsame Mittagessen wird um 13:10 Uhr eingenommen, anschließend werden die Hausaufgaben in Kleingruppen erledigt. Die Betreuer helfen dabei gerne bei auftretenden Problemen und achten auf eine saubere Arbeitsweise.
Die Studierzeit endet um 14.55 Uhr. Schüler, die noch nicht fertig sind, können in die Studierzeitverlängerung bis 15.25 Uhr gehen. In diesem Zeitraum werden Schüler auf Wunsch der Eltern oder des Klassenlehrers auch individuell gefördert, soweit Mitarbeiter frei sind.
Das auf die Studierzeit folgende Freizeitprogramm variiert von Jahr zu Jahr, je nach den Fähigkeiten der Mitarbeiter. Immer werden aber sportliche Aktivitäten, Spiele im Freien – bei schlechtem Wetter im Schulgebäude – Bastelarbeiten verschiedener Art oder auch mal Filme im schuleigenen Kino angeboten.

Einige Beispiele:
Sport: Beach Volleyball, Fußball, Hallenturnen, Schwimmen, Bogenschießen, Boxen, Judo;
Spiel: Mannschaftspiele im Freien, in der Turnhalle, Brettspiele, Bewegung auf dem „Abenteuerspielplatz“, Spaß im „Tigaland“;
Basteln: Töpfern, Filzen, Malen, Kochen, Lesen in der gemütlichen Leseecke, Puzzle etc. ;

Wichtig für die Freizeit ist den Betreuern, dass die Schüler möglichst viel an die frische Luft kommen.

ogsmensa240Mittagessen in der Mensa

ogsha240Hausaufgabenzeit