Schulleitung       Kontakt       Anfahrt        Terminkalender       Download      Impressum     Datenschutzerklärung

mitdenken - mitreden - mitgestalten

Verantwortung übernehmen

AVA 720

Wir waren am Dienstag, den 3.12.2019 mit der Klasse 7m in der AVA. Die AVA ist eine Abfallverbrennungsanlage in Gersthofen und für den Müll in Augsburg und im Landkreis Augsburg zuständig. Die AVA recycelt und vernichtet Plastikmüll, Restmüll und Krankenhausmüll. Biomüll wird nicht vernichtet, sondern zu Kompost gemacht.

Wir haben besichtigt, wie man Müll verbrennt und wie die LKWs den Müll abliefern. Der Weg dorthin war sehr lang, wir mussten insgesamt 3 Mal umsteigen und sind hin und zurück mit Bus und Straßenbahn gefahren. Bei der AVA waren wir insgesamt ungefähr 2 Stunden.
Am spannendsten fanden wir, wie die Männer, die den Müll, der in einer 22 Meter tiefen Grube gesammelt wird, gesteuert und in die Verbrennungsöfen gekippt haben. Außerdem konnten wir durch eine Luke in das mehr als 1000 Grad heiße Feuer schauen, in dem der Restmüll verbrannt wird. Außerdem fanden wir es interessant, zu erfahren, wo der Müll nach der Mülltonne hinkommt und was mit ihm gemacht wird. Den Geruch fanden wir allerdings nicht so toll.
Wir waren in der AVA, weil wir in dem Fach NT das Thema Umwelt und Luft durchgenommen haben und in WIB Berufserkundung und in Deutsch einen Bericht darüber geschrieben haben.
Wir wollen versuchen, zukünftig umweltfreundlicher zu handeln, also zum Beispiel weniger Lebensmittel in Plastikverpackungen einzukaufen und den Müll richtig zu trennen.

Informationen zum M-Zug finden Sie hier.

Ferienprogramm

Du bist zu jeder Zeit herzlich eingeladen am Ferienprogramm der Jugend von St.Georg und Michael, Göggingen, teilzunehmen. Auch der Stadtjugendring lädt dich zu seinem Ferienprogramm ein.

Prüfungstermine:

QA 2021

MSA 2021

Gesunde Pause

gespause360.jpg

Einmal im Monat gibt´s eine leckere und gesunde Pause vom Elternbeirat!